周坚赴河南确山县调研定点扶贫工作

来源:发布时间:2020-06-02 01:45:00

为贯彻落实中央和教育部党组关于脱贫攻坚工作部署和要求,扎实推进定点帮扶工作。5月28日至29日,校党委书记周坚专程赴河南确山县调研,对接帮扶需求,推动工作落实,并与确山县委书记路耕交流脱贫攻坚的工作情况。副校长郝英杰、确山县长彭广峰、县人大常委会主任陶玉强参加交流调研活动。

在调研期间学校与确山县召开定点扶贫工作座谈会,会议由彭广峰主持。

xinwen1.jpg

周坚对确山脱贫攻坚取得的历史性成就表示热烈祝贺,对确山广大党员干部群众的顽强拼搏、艰苦奋斗精神表示钦佩。她表示,学校将根据确山发展实际,坚持高起点谋划、高质量推进,坚持需求导向,探索精准服务乡村振兴战略的新模式和新机制,强化校地融合,打造高水平校地协同发展的“共同体”。

周坚强调面向确山脱贫攻坚和振兴发展主战场,学校将以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,助力确山巩固脱贫攻坚成果、助推经济社会高质量发展,在前期工作的基础上,进一步加强谋划、凝聚力量、担当作为,为造福确山人民贡献华电的智慧和力量。

xinwen2.jpg

路耕对周坚赴确山调研指导表示欢迎,对华北电力大学给予确山县的大力帮扶表示感谢。确山县初步形成了以优质烟叶、中药材、红薯、板栗、黑猪、生态羊为主导的特色农业,以建筑建材、机械乐器、机械电子、生物医药为主导的工业产业。他希望借助华北电力大学的科研和人才优势,加快完成县域高耗能产业的转型升级,提升基础教育教学水平,并表示确山县委、县政府将抓住华北电力大学定点帮扶机遇,认真谋划帮扶项目,持续巩固脱贫成效,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

xinwen3.jpg

郝英杰介绍了我校定点扶贫工作开展情况,以及下一步的工作计划。陶玉强介绍了确山县脱贫攻坚工作的基本情况。

xinwen4.jpg

座谈会上,双方还举行了帮扶资金的捐赠仪式和华北电力大学继续教育确山基地的揭牌仪式。

在确山,周坚重点考察了竹沟革命纪念馆、确山县提琴产业园、电商产业园、朗陵街道朱李庄社区和社区小学。周坚详细了解确山县的经济发展、复工复产情况、民生保障、特色产业以及教育扶贫、消费扶贫、产业扶贫情况。在考察中周坚谈到在刚刚结束的两会上,李克强总理在政府工作报告中指出“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务”。她表示打赢这场攻坚战,必须准确把握脱贫攻坚与乡村振兴工作实际,在精准服务上下功夫、做文章。

xinwen5.jpg

在朱李庄,周坚与社区基层干部就社区发展与治理,社区小学幼儿园教育教学基本情况进行了沟通。并对我们学校选派的任威宇、靖仕寅两位确山扶贫干部提出了要求,要向身边同志虚心学习,要尽快熟悉情况,尽快转变角色,深入生产生活一线,与干部群众打成一片,踏实工作,不辜负学校重托和确山人民的期望。她指出要坚持以需求为导向,急确山之所急、想确山之所想,将学校的科技、人才等资源精准对接到确山人民的需求和期盼中,实实在在为确山经济社会发展续薪添力,助力提升民生保障与社会治理水平,积极拓展具有确山特色和确山风格的乡村振兴新路径。

xinwen6.jpg

学校对外联络与合作处、后勤管理处、校友与教育基金工作办公室、继续教育学院、河南校友会主要负责人、我校在确山县挂职的干部;山东大学确山挂职副县长、县扶贫办、县组织部、朗陵街道、国网确山供电公司主要负责人陪同调研。

根据党中央、教育部党组的部署,今年,华北电力大学进入教育部直属高校定点扶贫工作序列,与山东大学结对,共同承担河南省确山县的定点扶贫任务。

确山县位于河南省南部,淮河北岸,西依桐柏、伏牛两山余脉,东眺黄淮平原,自古就有“中原之腹地,豫鄂之咽喉”之称。全县辖10个镇,3个办事处,总面积1630平方公里,总人口51万人,是国家扶贫开发工作重点县。

确山是革命老区,早在1927年就建立了河南省最早的县级党组织和河南省第一个县级苏维埃政权。这里是抗日民族英雄杨靖宇将军的故乡,境内的竹沟镇被誉为“小延安”,曾是抗战时期中共中央中原局、河南省委所在地,刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等一大批革命家在这里留下了战斗的足迹。

朱李庄社区是我校派驻的扶贫干部担任第一书记所在村,社区总面积10平方公里,辖区14个自然村,24个居民组, 1260户5176人,耕地面积9996亩。目前,建档立卡未脱贫28户45人,贫困发生率0.87%。