我校召开第十一次学生代表大会、 第四次研究生代表大会

来源:发布时间:2023-12-15 03:58:29

12月11日、12日,我校召开第十一次学生代表大会、第四次研究生代表大会。校党委常委、副校长刘威出席大会开幕式并讲话,北京市学生联合会驻会执行主席祁赞朋、中国人民大学学生会主席、北京理工大学研究生会主席分别致辞。大会代表、学校相关部门负责同志、各学院党委副书记和团委书记、兄弟高校代表参加或列席会议。

本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,坚持党的领导,服务同学成长,锐意开拓进取,勇于自我革命,动员引领广大同学向着建设特色鲜明高水平研究型大学的办学目标加速前进,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当、团结奋斗。

12月11日晚,大会召开预备会议。会议听取了本次大会的筹备工作情况,审议并通过了大会代表资格审查报告,大会秘书长、副秘书长名单,大会主席团名单,大会主席团议事规则和大会议程等。

12月12日中午,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

3be4c25e476c4e39bf7b6c2eb6fcde36.jpg

2107cbe12ad545c3b42507f9a46e8e59.png

祁赞朋代表北京学联致辞,充分肯定了我校学校会、研究生会在过去一年取得的突出成绩,对我校学生会、研究生会改革发展表达了良好祝愿。中国人民大学学生会主席刘书恺、北京理工大学研究生会主席徐浩轩代表兄弟高校学生会、研究生会致辞,对大会的胜利召开致以热烈祝贺。

校学生会主席郭俣作华北电力大学第十届学生会工作报告。报告指出,过去一年,学生会着力加大改革创新力度,不断提升同学满意度、大局贡献度、社会认可度,持续引领和服务广大同学。未来,学生会将继续着力加强思想引领力度,提升服务同学水平,深化改革,锐意攻坚,团结带领广大同学为加快建设特色鲜明的高水平研究型大学贡献青春力量。

校研究生会主席梁岩作华北电力大学第三届研究生会工作报告。报告指出,过去一年,研究生会用创新的思路和方法解决难题,用实际行动代表和维护同学利益,用锐意进取、求真务实的态度推进各项工作的顺利开展。未来,研究生会将紧紧围绕学校中心工作,主动适应新形势,准确把握新要求,团结带领广大研究生坚定前进信心,肩负历史使命。

会上,与会领导嘉宾为优秀院级学生会组织代表,服务同学项目大赛、模拟政协提案大赛优秀获奖团队代表颁奖,对大家取得的优异成绩表示祝贺。

刘威在讲话中表示,长期以来,在团市委、市学联和学校党委的正确领导下,历届学生会、研究生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握时代脉搏,紧紧围绕学校中心工作,团结带领全校广大学生求真务实、开拓进取,开展了大量扎实有效的工作,取得了不错的成绩。

刘威指出,学生会、研究生会是党领导下、共青团主导的学校团学组织体系的重要组成部分,一要坚守政治本色,以思想引领夯实学生组织根基,加强对同学的政治引领,不断探索党的理论青年化阐释,用好学生会、研究生会的组织优势和网络技术力量,引导青年更加深入地理解理论背后的价值追求和情感温度,切实把握思想政治引领工作主动权;二要聚焦主责主业,以服务奉献彰显青年责任担当,牢牢抓住“抓学风”这个牛鼻子,用足用好“促就业”这套组合拳,始终筑牢“保安全”这块压舱石,多渠道倾听了解青年心声,全方位关心引导青年发展;三要勇立时代潮头,打造华电特色品牌活动,树立起知名度高、影响力大的标杆项目,开展具有学院特色的优秀项目,争取做到“一院一品”“一院多品”,培育浸润周期长、覆盖方位广的长期项目,以春风化雨、润物无声的方式推进“三全育人”工作走深走实;四要纵深推进改革,以真抓实干强化学生骨干队伍建设,引领团学干部坚定理想信念,增长技能才干,防止出现脱离同学、官僚气、庸俗化等问题,打造一支规模精干、力量下沉的学生会组织工作队伍。

刘威强调,全体华电学子要追随信仰之光、扛起历史之责、不负时代之望,在强国复兴的新时代吹响嘹亮的青春号角,在民族复兴的历史进程中书写华丽的青春篇章,在高水平研究型大学的新征程中贡献青春力量!

5af47fcc4acb48bcb0f0febaae8f8e8f.jpg

11日、12日,各代表团分别召开了两次分团会议。代表认真学习了党的二十大精神和团的十九大精神,讨论了学生会、研究生会工作报告,学习热议了刘威副校长代表学校党委作的讲话,并就如何增强自身履职尽责的工作能力和提升学校学生会、研究生会的工作水平等展开热烈讨论。

12日下午,大会举行闭幕式,审议并通过了关于本次学代会、研代会的工作报告决议,选举并产生了华北电力大学第十一届学生委员会、第四届研究生委员会和学生会主席团、研究生会主席团。

校团委书记朱周斌宣布新一届学生会、研究生会主席团名单,并对与会代表的热情参与、筹备组工作人员的辛勤付出、学校领导和相关部门同志的重视与支持表示感谢。

华北电力大学第十一次学生代表大会、第四次研究生代表大会在代表们高唱《国际歌》中闭幕。