杨勇平参加2023(第八届)中国制造强国论坛并作主旨演讲

来源:发布时间:2023-12-01 06:50:00

11月25至26日,2023(第八届)中国制造强国论坛在河北保定召开。我校校长、中国工程院院士杨勇平应邀参加论坛并作“产业链-创新链-人才链深度融合助力新能源电力装备制造高质量发展”的主题演讲。

本次论坛以“推进新型工业化 培育新质生产力”为主题,由保定市人民政府、河北省工业和信息化厅、中国制造强国论坛组委会联合主办,国家有关部委领导以及制造业领域院士专家、行业协会、企业翘楚齐聚保定,认真学习贯彻习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示精神,为扎实推进新型工业化、加快建设制造强国、构筑中国式现代化的强大物质技术基础蓄力赋能。

保定市市委书记党晓龙,河北省省工业和信息化厅副厅长董继华致辞。国家制造强国建设战略咨询委员会委员、第十三届全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,保定市市委副书记、市长闫继红等出席。

杨勇平指出,新型电力系统具有安全高效、清洁低碳、柔性灵活、智慧融合四大重要特征,能源电力装备制造业的高质量发展,是构建新型电力系统、建设能源强国的基础和保障,同时也是实现制造强国的重要组成部分。

杨勇平针对光伏发电、风力发电、火力发电、储能技术、氢能技术,分别从产业现状、装备制造水平、技术创新需求等方面进行介绍,并提出我国亟需在新型晶硅电池和组件、超灵活性燃煤机组核心部件装备、氢燃料电池与氢燃气轮机关键装备等方面实现技术突破。

最后,杨勇平从学科专业拓展、多元化人才培养、科技创新、开放合作等方面进行了阐述,并指出进一步将我校打造成为服务双碳战略目标的人才培养高地、基础研究主力军和重大科技创新策源地。