学校召开“十四五”规划征求意见系列座谈会

来源:发布时间:2021-01-08 03:35:00

1月4日至8日,学校陆续召开十二场“十四五”规划征求意见座谈会,广泛听取校内各方面代表对学校“十四五”规划征求意见稿的意见和建议。学校“十四五”规划编制工作领导小组组长、党委书记周坚和校长杨勇平,校领导班子其他成员,以及校学术委员会全体委员,高层次人才、学科带头人及骨干教师代表,院系及职能部门负责人代表,离退休老同志代表,党外人士代表,青年教师代表,院系及相关部门教学科研管理人员代表,服务保障部门代表,学生代表等共240余人参加会议。

座谈会上,与会人员结合规划文本和学校实际,高度评价学校“十三五”期间取得的办学成就,围绕“十四五”发展整体战略、办学指标、发展路径和学科建设、人才培养、队伍建设、科技创新、社会服务、国际交流与合作、条件保障、大学文化、治理体系和治理能力、党的领导和党的建设等方面充分发表意见、提出对策建议,达到了发扬民主、凝聚共识,集思广益、共促发展的目的。

1.jpg

周坚参加高层次人才及学科带头人、学术委员会委员代表两场座谈会。她指出,学校党委高度重视“十四五”规划的制定工作,广泛征求师生代表意见,邀请校外知名规划专家到校讲座,就是希望大家想学校所想、急学校所急,共同把学校的“十四五”规划编制好,通过制定旗帜鲜明、科学合理、激昂奋进的“十四五”规划,指导学校各项事业更大发展。她强调,“十四五”期间,能源革命、能源转型和习近平总书记提出的“2030碳达峰、2060碳中和”愿景目标,为学校发展带来难得机遇。学校要结合自身实际情况,认真思考领会国家新的发展阶段和高等教育新的发展阶段的内涵,提高站位谋改革、以系统观念促改革、坚持问题导向抓改革,找准找好学校在国家发展、在高等教育发展、在自身办学历程中的定位。她要求各院系、部门结合工作实际,把学习贯彻党的十九届五中全会精神与全面加强党的领导相结合、与科学谋划“十四五”规划相结合、与深化教育改革创新相结合,把做好“十四五”规划编制工作,作为贯彻落实五中全会精神、推动事业发展的最根本、最有力的体现,为事业发展增加新动能。

2.jpg

杨勇平参加院系及机关管理人员、学术委员会委员代表两场座谈会。他首先对参会代表以高度的责任心为学校“十四五”规划建言献策表示感谢。他指出,在学校党委的坚强领导下,在全校师生员工的共同努力下,学校顺利完成“十三五”规划确定的主要目标,实现了“四个持续提升”:一是办学实力与核心竞争力持续提升,二是办学声誉与社会影响力持续提升,三是广大教职员工干事创业的积极性主动性持续提升,四是对外合作与交流的能力水平持续提升。他简要阐释了“十四五”期间学校发展主要目标和基本思路,表示学校将坚定不移按照第二次党代会整体部署,到2025年初步建成特色鲜明高水平研究型大学。他要求全校按照“激活一个要素、理顺两个关系、提升三个能力、实施四个策略、构建五个体系”的发展路径,抢抓机遇、正视危机、聚焦主线,以新的更大作为,奋力创造“十四五”征程上的新辉煌。

其他校领导也结合各自分管工作与参会代表进行了深入交流。座谈会同时对2020年度校级领导班子民主生活会征集了意见和建议。

我校的规划编制工作自2020年7月启动以来,在全校上下的共同努力下,目前已完成学校总体规划、保定校区分规划、八个专项规划和各院系规划的初稿。通过召开各层面的系列座谈会,广纳群言、广集众智,切实将“开门做规划”要求落在实处,对于进一步加强顶层设计、完善战略素材,强化系统观念、形成上下合力,使规划更加符合学校发展实际、更好反映广大师生意愿,必将发挥重要推动作用。