明德大讲堂邀请校友讲述“华电精神的传承与实践”

来源:对外联络与合作部发布时间:2019-07-12 01:28:00

7月9日下午,我校举办第十二期明德大讲堂,邀请94级校友、国电联合动力技术有限公司董事长、总经理褚景春做了题为“华电精神的传承与实践”报告。副校长孙忠权,党委研工部、对外联络与合作部负责人以及各学院党委副书记、研究生辅导员、2019年研究生领导力训练营学员参加了本次活动。报告会由党委研工部部长李林主持。

1563168426708862.png

报告会上,褚景春分别从华电精神传承实践分享、新时代学生领导力建设和与同学共勉三个方面为大家分享了对华电精神丰富内涵的理解与实践华电精神的感悟、收获。

在“华电精神传承实践分享”环节中,褚景春首先讲述了我国电力事业从无到有的发展历程,以及我校跟随时代主流奋勇前行发展至今的铿锵历程:60年理想信念汇聚,价值追求凝结,形成了“自强不息 团结奋进 爱校敬业 追求卓越”的华电精神。褚景春从自身出发,阐述了华电精神对自己工作与生活方面的指引,分享了华电精神如影随形激励自己应对艰难繁重工作的心路历程。。

关于新时代学生领导力建设,褚景春说道:“领导力是领导者的人格魅力重要体现。领导者的人格魅力是能让大家敬佩、信服的一种自然征服力,是领导者立业、成事的根本。领导不一定具备领导力,但具备领导力的领导一定是一位优秀的领导。所以,加强自身的人格修养,增强自己的魅力,从而提高自己的领导素质,对于大学生今后的职业生涯是不可或缺的”。褚景春就新时代学生领导力建设提了四个方面建议——一是公平公正。二是以身作则。三是心胸坦荡。四是善达人意。领导力,是各种能力的概括,是获得他人信任的能力;是激励他人的能力;是教导他人的能力;是倾听的能力;是沟通和影响思路的能力;是制定计划和坚韧不拔实现计划的能力更是承认错误的能力。成功必须付诸实践,行动力更是领导力不可或缺的一部分。

在与同学共勉部分中,褚景春再次对华电精神做深刻总结,将学生生涯、工作经历与华电精神紧密结合,从一个深受华电精神激励的学长角度与华电学生代表共勉新时代华电人领导力的真谛。报告后的的交流互动环节,到场的研究生积极提问,褚景春耐心地解答交流。

2.png

整场报告中,华电精神贯穿始终,字字珠玑。活动结束后,到场的研究生反响热烈,表示不仅在思想层面对华电精神有了更深的理解,并且在将来的科研、工作以及生活中也会更好的践行。