第八届高校学生课外“核+X”创意大赛启动会在我校举行

来源:发布时间:2023-06-07 03:50:00

6月2日,由中国辐射防护学会发起,中国核工业集团有限公司主办,华北电力大学和中国辐射防护研究院承办的第八届高校学生课外“核+X”创意大赛启动会在我校隆重举行。

????_20230607143504.jpg

中国工程院于俊崇、欧阳晓平、李宁、罗琦等四位院士,以及国家原子能机构、生态环境部(国家核安全局)、国家能源局、中国科协、教育部高等学校核工程类教学指导委员会和中国核工业集团有限公司等单位领导出席,清华大学、北京大学、复旦大学、西安交通大学等30余所高校代表,山西省核学会等10余家社团代表等共计百余人参会。

会上,中国辐射防护学会理事长、中国核工业集团有限公司总工程师罗琦院士,国家原子能机构核应急安全司副司长黄敏,国家核安全局辐射源安全监管司副司长潘苏,国家能源局中国核电发展中心处长周钊正,华北电力大学校长杨勇平,分别代表主办单位、指导单位、承办单位致辞。

????_20230607143518.jpg

杨勇平代表学校对出席本次活动的院士、领导和嘉宾表示热烈欢迎,感谢大家一直以来对学校的关心和帮助。他指出,贯彻落实党的二十大精神,推进核能科技创新,积极安全有序发展核能,是推进能源革命、保障能源安全、加快建设新型能源体系的重要途径,华北电力大学将继续推进核科学与技术及其相关学科的建设和发展,进一步提升核专业办学水平。相信本次活动的举办,对引导高校师生和社会公众正确理性地认识核、了解核,激发高校师生对核及其关联学科的学习、探索的兴趣等,必将起到重要的推动作用。

罗琦表示,“核+X”创意大赛秉承“鼓励探索、勇于创新、全民科普”的活动宗旨,8年来取得的一系列成绩是在核科普之路上为核能事业发展奉献光、追逐光、成为光的蜕变之旅,是勇毅践行“两翼理论”重要思想,服务高水平科技自立自强的动力之源和使命所在。“核+X”大赛将切实推动二十大精神在科普工作中的落地见效,不断创新科普路径,持续丰富大赛的活动内涵,有效激发高校学子的科学灵感,将公众沟通做到人们心坎里,做强科普之翼,以科普高质量发展助力中国式现代化!

黄敏表示,多年来“核+X”在科学普及道路上深耕细作,培育了一大批优秀科普作品,书写着一批又一批科普工作人员坚守初心、传播知识之美的科普情怀。希望“核+X”在全行业的共同努力下,认真贯彻落实党的二十大以及习近平总书记关于做好科学普及工作重要指示精神,不断播撒科学种子,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,成为新时代更具生命力的核科普品牌活动,为我国核工业高质量发展贡献力量。

潘苏表示,“核+X”创意大赛为弘扬核安全精神、核工业精神发挥平台优势,持续贯彻推进核能核技术领域“安全第一,质量第一”的方针,为营造全社会共同维护核安全的良好氛围做出了积极贡献。希望广大大学生通过参赛,加深对核事业的认识,坚定投身核工业、核安全监管事业的决心,未来为国家核事业发展贡献力量。新征程上携手共进,打造出无愧于时代的精品核科普作品,为推动核能核技术利用事业安全高效、创新高质量发展,助力生态文明、美丽中国建设作出积极贡献。

周钊正表示,“双碳”目标下,核电能量密度大、可持续运行时间长、绿色环保低碳的优势更加凸显,将在能源供应安全和结构转型方面发挥更加重要的作用。大学生是重要的科普受众,大学生如果能够正确认识核电,将会成为核电发展的坚定支持者和知识传播者,带动更多的人支持核电。“核+X”创意大赛是一种与公众互动沟通的良好形式,相信通过“核+X”大赛科普活动的努力,将大幅度提升公众对核电的认可度,为核电科普积累更多更有效的经验做法,助力核电积极安全有序发展。

大会宣读了“2022年度省级赛优秀组织奖”名单并颁发荣誉证书,对2022年度与2023年度新增的省级赛承办单位进行了授牌仪式,邀请苏州大学赵琳老师和核工业学院肖丽丽老师作为获奖作品优秀指导教师代表,进行了精彩的经验分享,为“核+X”大赛作品创作赋能新路径,启发创意灵感。

活动通过一段“核科普读物进校园”的短视频开启科普读物赠书仪式。中国核工业教育学会理事长王安民,中国核安全与环境文化促进会副秘书长叶荷瑞分别为高校代表、学会代表、中小学代表进行了赠书。

在院士访谈环节,一则短片带领现场观众走进各大高校,倾听老师们、同学们的心声,领略他们眼中的核+x大赛,于俊崇、欧阳晓平、李宁等三位院士与大家进行了访谈交流。院士们从行业当下、未来多维度解答青年关心的热点问题,分享与核工业的不解之缘,对涉核类科普提出指导建议,并对当代青年给予殷切期望。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,由教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会秘书长王学武作为代表,宣读了《全国高校核与辐射科普联盟2023年宣言》,激励联盟成员勇担社会责任,致力科普实践,在守正中创新、在创新中发展,为核能事业高质量发展贡献联盟力量!

在华北电力大学学生们带来的一曲《奔跑吧!青年》的歌声中,在与会代表的共同见证下,第八届“核+X”创意大赛启动仪式隆重登场,拉开大赛帷幕。

当天下午,与会代表参观了华北电力大学校史馆,感受巍巍学府,乘风破浪的六十余年奋斗史。

本次活动得到新华社、中央广播电视总台、科技日报、中国新闻网、中国青年报、中国科学报、中国环境报、中国核工业报、北京电视台等10余家主流媒体的广泛关注。通过中核集团视频号、微博、抖音、快手、百家号,中国辐射防护学会视频号、新华社客户端等多个媒体平台同步直播,观看人次超过120万。