我校援建的阜平县龙王庙村和凹里村党建文化阵地落成

来源:发布时间:2021-05-19 09:32:04

近日,由华北电力大学援建的阜平县龙王庙村和凹里村党建文化阵地正式竣工落成。

建强阵地,巩固成效

为进一步加强我校帮扶的阜平县龙王庙村和凹里村党建工作,筑牢村党支部战斗堡垒,发挥村党支部和党员在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中的作用,学校支援建设了龙王庙村和凹里村党建文化阵地。阵地建设围绕“迎接中国共产党成立100周年”的主线,突出“党建引领,乡村振兴”的主题,通过布置党建文化墙、设立党建宣传标语和宣传栏,建设党建文化广场、党员活动室等,营造浓厚的党建文化氛围。党建文化阵地还充分与制度上墙、村务公开等实际工作相结合,将村党支部“三会一课”制度、“党员活动日”制度、村民代表制度、村民办事指南等上墙公开,方便党员和村民学习使用。

两村党建文化阵地建设以来,学校党委高度重视,划拨专项经费支持建设。党委组织部(保定)指导两村驻村工作队围绕党建文化阵地建设主题,结合两村实际,谋划设计方案。驻村工作队克服山区低温等困难,积极沟通协调,推动施工建设,确保了高质量完成建设任务。

党建引领,筑牢堡垒

党的十八以来,华北电力大学党委深入贯彻党中央和习近平总书记关于扶贫工作的重要部署和指示批示精神,高度重视扶贫工作,以高度的政治责任感,贯彻党中央决策,落实省委部署,持续用力、尽锐出战,先后选派干部39人次脱岗全心投入驻村扶贫工作。

学校帮扶龙王庙村、凹里村五年来,始终以党建为引领,以“强班子、抓队伍、严实施”为指导思想,不断强化村党支部的凝聚力和战斗力。坚持第一书记上党课制度,使支部生活和理论学习常态化、正规化;引导党员发挥致富带头和先锋模范作用,在防返贫工作中,以边缘户、低保户、特困供养户等为主要目标群体,建立了“一个党员一个任务”帮扶计划,取得了良好巩固成效;积极开展学校教师党支部与村党支部结对共建,进行了一系列党建交流活动。通过“党建引领、扶智先行、合力攻坚”,千方百计发展产业、开展就业培训、引进资金项目等,多途径、全方位精准帮扶取得良好成效。村党支部的战斗堡垒作用日益凸显,村两委干部带领党员群众脱贫致富奔小康的责任意识和能力素质明显提高,带领两村顺利实现全面脱贫。龙王庙村驻村工作队协助村“两委”顺利完成换届工作,新的“两委”班子还被评为阜平县脱贫攻坚十佳村“两委”班子。

学校充分发挥党员干部先锋模范作用,认真落实“每个建档立卡贫困户要安排一名帮扶责任人”的要求,先后组织了116名党员干部作为帮扶责任人,对接帮扶458户建档立卡贫困户。帮扶责任人定期入户走访,深入了解贫困户的家庭现状、收入来源、诉求愿望等情况,逐户逐人制定帮扶计划和帮扶责任清单,为贫困户讲政策、出主意、送温暖、解难题。

下一步,在校党委的指导下,驻村工作队将依托党建文化阵地,抓实党建、引领发展,带领龙王庙村和凹里村绘就乡村振兴发展的新蓝图。