周坚调研保定校区创新创业教育工作

来源:发布时间:2023-11-30 06:50:00

11月27日上午,学校党委书记周坚调研保定校区创新创业教育工作。党委常委、副校长刘云鹏参加调研。

在保定校区创新创业教育工作座谈会上,工程训练与创新创业教育中心(保定)、团委(保定)分别汇报了保定校区创新创业教育工作、“挑战杯”科技竞赛组织等方面工作,师生代表相继作了交流发言。

在听取汇报后,周坚充分肯定了保定校区创新创业教育工作的做法和成效。她表示,近年来保定校区创新创业教育工作成效显著,获批教育部首批“国家级创新创业教育实践基地”,“互联网+”“挑战杯”等重要赛事屡有突破,为大家取得的优异成绩感到骄傲和自豪。她指出,保定校区创新创业教育工作积累了宝贵经验,一是广大师生矢志不渝的坚守和持之以恒的奋斗,凝聚起创新创业的内生动力。二是健全有效的管理体制和激励机制,激发出创新创业的强大活力。三是工创中心、团委等部门的精心组织和通力协作,营造出创新创业的浓郁氛围。

她强调,大力推进创新创业教育,是高校落实立德树人根本任务的内在要求,也是高校落实国家创新驱动发展战略的重要举措。作为高等教育的“国家队”,要继续做深做实创新创业教育工作,将创新创业教育贯穿于学校人才培养的各环节和全过程,着力培育德智体美劳全面发展的时代新人,引导师生致力于解决能源电力行业关键性技术问题,更好服务国家战略、能源电力行业需求和区域发展。

周坚对保定校区创新创业教育工作提出三点希望和要求:一是发挥自身优势,打造特色品牌。充分发挥学校新工科、能源电力学科的专业优势,不断扩大创新创业教育的师生覆盖面,进一步凝聚力量、激发干劲,打造创新创业育人特色,擦亮能源电力行业品牌。二是深化协同育人,提升育人成效。完善校内外协同育人机制,建立健全校内部门、院系之间及校企、校地的协同育人体系,深入推进产教融合、科教融汇落实落地,推动高质量推进拔尖创新人才培养。同时,认真做好创新创业教育工作总结凝练,多渠道加大宣传推广力度,强化创新创业典型示范。三是强化资源整合,促进成果转化。相关部门及院系要加强协作,整合跨学科优势、培育核心项目,多方位构建政产学研用合作平台,加快推动创新创业成果孵化落地,转化为实际的经济效益和社会效益,打通创新创业教育的最后一公里。

刘云鹏表示,创新创业教育工作要坚持守正创新,加强产学研深度融合,加速创新成果转化,激发创新创业活力,构筑创新创业“强磁场”。

a08360b80c4a48a6ae7fc031fc9462dc.jpg

会前,周坚先后实地走访创新创业基地、先进制造实验室、金工实践基地,与在场师生亲切交谈,了解师生参与创新创业活动等有关情况。

党政办公室(保定)、教务处(保定)、学生处(保定)相关负责人陪同调研。